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sexta-feira, 18 de julho de 2008

Anfitriões

Existem dois métodos principais para presidir os à mesa:

Método Inglês: - Os anfitriões colocam-se nas cabeceiras da mesa. Recomendado para mesas rectângulares.

Método Françês:
Os anfitriões presidem à mesa colocados no centro desta, frente um ao outro.

terça-feira, 24 de junho de 2008

Vinhos e Pratos

Dependendo do prato que se vai servir, temos que saber o vinho aconselhado para tal iguaria.

Pequenas dicas:

Vinhos Brancos Ligeiros - Peixes Brancos
Brancos com Corpo - Peixes Azuis, Mariscos e Molhos
Tintos Ligeiros - Carnes Vermelhas
Tintos Encorpados - Carnes Vermelhas e Aves( também pratos muito confecionados)
Rosé - Carnes Brancas
Tinto jovens e pouco encorpados -Ovos, se for uns simples ovos mexidos, opte por um Tinto Jovem ou um Rosé
Vinho Generoso- Sobremesa doce, caso sirva um gelado opte por um branco seco e a combinação será perfeita

Queijos
- Tenros ou cremosos sirva um tinto jovem e frutado, se o caso for de queijos semicurados ou fermentados, então sirva um tinto velho e com corpo.

sexta-feira, 13 de junho de 2008

Cocktail

É um acto cujo a celebração deve-se aos mais diversos motivos, tais como - Apresentação de um livro, de um produto, um serviço, etc.

- Deve optar-se por este tipo de serviço aquando seja uma quantidade elevada de convidados.
- Quanto ao horário o mais utilizado é a meio da tarde ( 18h-21h), ainda que possamos encontrar também ao meio dia ( 12h- 13.30m).
- À hora de eligir o vestuário tenha imensa atenção ao horário em que se realiza.
- Por norma, em época estival opta-se por o jardim ou espaços ao ar livre,em tempo de inverno opte por um salão bem decorado(não esquecer as flores naturais).
- Cocktail é um acto de pé onde os convidados circulam livremente, deverá o anfitrião fazer uma apresentação prévia antes de se passar ao local onde realmente se vai servir o cocktail.
- Sirva comidas frias, quentes, doces e salgadas - Sempre em mesas separadas.
- Em outra mesa coloque as bebidas, copos e guardanapos.
- Não esquecer de uma ou mais mesas livres onde os convidados possam colocar a loiça suja.
- Tenha especial atenção ao local onde vai realizar este tipo de refeição, pois varia consoante o número de convidados, de modo a não ser um espaço pequeno para os receber.
A duração média de um cocktail deverá ser entre 1h e 1.30m

segunda-feira, 9 de junho de 2008

Dicas para o Menú

Quando oferece uma refeição deve ter em conta os seguintes aspectos:

- Se é Almoço ou Jantar - Jantar aconselha-se mais leve.
- A hora de servir
- O Lugar
- O tipo de convidados
- A época do ano - Não é o mesmo uma refeição no Verão, em que se deve servir pratos mais frescos e ligeiros, que no Inverno que se aconselha algo mais consistente e forte, tal se adapta também ao vinho ou às bebidas a servir.
- Tenha atenção às quantidades, pois não serva os pratos muito cheios, é preferivel repetir.

Espero Ajudar

Cumprimentos

Mais uma Sugestão

terça-feira, 3 de junho de 2008

Dicas para comer alimentos difíceis

Alface- Não é cortada com a faca. Deve-se escolher o miolo para servir à mesa.

Caviar - Quando servido na hora do drink, como canapé, come-se com os dedos. Servido como entrada, é apresentado sobre blocos de gelo e acompanhado de torradas, pegamos a torrada e colocamos um pouco na sua extremidade para saborear com sobriedade e prazer.

Cocktail de Camarão -Servido em recipiente próprio, com gelo moído na parte inferior. Deve comer-se com colher de sobremesa na mão direita e garfo de peixe na esquerda. Se houver camarões inteiros, deverão estar descascados, se estiverem sobre o bordo da taça, devem ser colocado dentro da taça e cortados com a colher antes de os levar à boca.

Macarrão ou Massas - Deve comer só com o garfo. No caso do espaguete, use uma colher de sopa para ajudar a enrolar no garfo.

Escargots ou Caracóis Grandes - São servidos em pratos especiais, com uma cavidade. Devem ser segurados com uma pinça apropriada na mão esquerda e com garfo próprio na mão direita e retira-se o conteúdo para comer.

Cerejas e Uvas - Deve se segurar pelo galho, comê-las com as mãos, colocando o caroço no prato de sobremesa. Caso se trate de Uvas, servem-se em cacho e são separadas com uma tesoura apropriada.

Conselho mais que Oportuno

Caso organize uma refeição em casa ou num restaurante, terá que esperar por todos os convidados para começar a refeição. No entanto espera-se o dito tempo de "cortesia", que não deve ser mais que 30 minutos, pois caso ultrapasse poderá demonstrar falta de cortesia por os restantes convidados.
Quando alguém chega atrasado o melhor é servir-lhe o prato que os restantes convidados estão a tomar, para não perturbar a ordem de serviço.
Nunca se esqueça que enquanto aguarda um conviva, deve oferecer um aperitivo aos restantes.

terça-feira, 27 de maio de 2008

Como Beber

Antes de beber, devemos de limpar os lábios com o guardanapo, para evitar que estes fiquem marcados no copo, terá que repetir a mesma operação depois de beber, para tal basta que pressione o guardanapo sobre os lábios, não necessita de esfregar por os lábios.
A bebida bebe-se não se sorve, deve de evitar qualquer ruído enquanto bebe, dar tragos longos ou beber de uma só vez o conteúdo.

Os copos não se devem de encher, deixe 1/4 do copo livre. Caso tenha uma senhora a seu lado, preocupe-se em servi-la.

Determinados copos devem-se pegar por a base e outros por o corpo, tudo em função da temperatura a que se deva tomar o que se tem no copo.

Exemplo: O copo de vinho Branco deve pegar-lhe na base, visto ser servido frio e a fim de não aquecer o mesmo.

O Copo de Cognac ou Arguardente deve pegar-lhe no corpo e "abraçar-lo", visto em muitos casos ser aconselhado um copo aquecido ou mesmo por o formato do copo.

segunda-feira, 26 de maio de 2008

Para Pensar...........

Etiqueta e Boas Maneiras

" As boas maneiras são um convénio de justaposição. Preferencialmente trata-se da atitude correcta, no momento correcto e com a resposta correcta........
......A liberdade ou o libertar-se começa por nós próprios..... Boas maneira e etiqueta não são previlégio de alguns, ......, não são itens de classes ditas mais elevadas...., não são factores irrelevantes ou hipocrisias fortuitas ...., são predicados que se podem adquirir e aprender e que facilitam a comunicabilidade sem obrigatóriamente nos levar a despesas desnecessárias .... É afinal uma forma de SABER -ESTAR, que nos induz a uma sensação de segurança e capacidade ..... Refutar estes conceitos é assumir uma atitude de incompetência não só mental mas também cultural........ O homem com todos os seu defeitos, virtudes, paixões e desaires é, será e continuará a ser um SER único, um SER maravilhoso desde que saiba SER, FAZER, ESTAR....."

António Soares Neto,
in Protocolo Social... Protocolo Profissional

Bodas de Prata ou Ouro

Nas comemoração do 25º ou 50º aniversário de casamento, normalmente são os filhos do casal que organizam a festa relativa à comemoração em causa, deverão organizar um almoço ou um jantar para reunir familia e amigos do casal.

Passos a não esquecer:
- Elaboração dos convites
- Envio dos convites
- Marcação da celebração religiosa
- Escolha de um local para a festa, caso opte por ser em casa contrate um catering ( almoço ou jantar)
- Contratação de um fotógrafo

Sobre os presentes - Habitualmente oferecer-se objectos de ouro ou de prata, hoje em dia temos uma variedade enorme que através da nossa imaginação e criatividade poderá fugir ao tradicional e ser mais pessoal.

Decoração da mesa - Opte por a cor branca para flores e por uma decoração de mesa suave.

bjo e abraços

terça-feira, 20 de maio de 2008




Bom exemplo para Baptizado, realmente de muito bom gosto.

By Florarte, Redondo

Muito bem mesmo

Arranjos diferentes mas com classe




Realmente diferente, jantar de aniversário do amigo Bruno organização : Vera e Hélder produções.

quinta-feira, 15 de maio de 2008

Cores de Toalhas

No que respeita à cor das toalhas a colocar na mesa é aconselhável um Bordeaux, Dourado, Vermelho ou Amarelo se o jantar correr de Inverno, pois estas cores associam o fogo.

Caso esteja Verão, opte por Verde Primaveril, Rosa Pálido ou Azuis Suaves para que seja transmitido a sensação de frescura.


Bjufas e Abraços

terça-feira, 13 de maio de 2008

Copos

Em primeiro lugar Não Utilize o copo como porta guardanapo.

Não use cristaleria muito trabalhada ou de cristal muito escuro, pois priva os convidados de apreciar a cor e corpo do vinho. Caso se num restaurante se trate a cor nos copos pode atrapalhar o serviço do empregado de mesa (não conseguir observar a quantidade que consta nos copos, p.ex)

Se há mais que um copo na mesa, então o maior será o da água, seguido do vinho tinto de depois o de vinho branco que será o mais pequeno, visto este vinho tomar-se frio, como tal serve-se em menos quantidade e um maior número de vezes.

Não coloque mais de 4 copos numa mesa, pois caso o faça, para além de ficar uma mesa "pesada" poderá confundir os convidados.

Espero Ajudar

Mensagem das Flores

Branco - Pureza, Inocência

Vermelha- Paixão, Ambição

Verde- Esperança e Êxito

Azul- Sabedoria e Amor Platónico

Amarelo - Riqueza e Triunfo

Dica: Caso queira demonstrar amor, nunca jamais ofereça ramos de flores com número par.

Belíssima Sugestão




Aqui está um centro de mesa de muito bom gosto, parabens.

http://www.casamentoclick.com

segunda-feira, 12 de maio de 2008

Em honra de.............

Quando ha uma visita de um chefe de estado ou de qualquer outra personalidade, deve de se oferecer um almoço ou um jantar em sua honra.

O normal é que o anfitrião faça um pequeno discurso quando se termina a refeição, geralmente quando se termina a sobremesa.

Por norma saúda-se o convidado de honra e dá-se as boas-vindas, em seguida o convidado diz umas palavras sobre o motivo da sua visita e dá os agradecimentos pertinentes.

Cumprimentos

Como Montar uma Mesa!!!!





1.- Prato Marcador
2.- Prato Raso ou de Comida
3.- Prato de Pão
4.- Prato para Salada
5.- Guardanapo
6.- Colher de Consomé
7.- Garfo de Peixe
8.- Pala de Peixe
9.- Garfo de Carne
10.- Faca de Carne
11.- Garfo de Sobremesa
12.- Colher de Sobremesa
13.- Copo de Água
14.- Copo de Vinho Tinto
15.- Copo de Vinho Branco
16.- Copo de Champagne
17.- Saleiro e Pimenteiro
18.- Cinzeiro
19.- Marcador de Lugar
20.- Menú.

Como cumprimentar

Recorde-se sempre que o modo correcto de cumprimentar é apertar a mão:
• Use sempre a mão direita, nunca a esquerda.
• Olhar nos olhos da outra pessoa enquanto a cumprimenta.
• O aperto deve ser firme, nem fraco nem violento.
• Não sacuda a mão, somente aperte.
• O mais formal é cumprimentar com a mão e não com um beijo.
• O beijo será no caso de a outra parte demonstrar que o deseja fazer.

Cumprimentos

domingo, 11 de maio de 2008

Campestre





Realmente de muito bom gosto, caso opte por um estilo mais campestre, aqui está uma boa sugestão.

sexta-feira, 9 de maio de 2008

Dicas para um bom Jantar

- Receba os convidados à porta e guarde os objectos ou agasalhos.
- Ofereça um aperitivo ( vinho doce, champagne, vermouth, etc).
- Faça as respectivas apresentações ( consoante regras protocolares).
- Evite conversas desagradáveis ou que possam gerar controvérsia, modere a voz nas conversações.
- Caso tenha empregados, não deve tratar com familiaridade, comunique ordens em voz baixa e se tiver que repreender faça-o longe dos olhares dos convidados.
- As crianças devem estar sossegadas para não incomodar os presentes, evite gritar com elas frente aos convivas.
- Não tenha animais de estimação em casa, caso opte por os ter e se causarem danos às visitas~, é de bom tom o dono suportar-los.
- Na hora das despedidas deve acompanhar os convidados à porta, o dono da casa leva-os até á saída, enquanto a senhora se retira.

- Apresentação da mesa - Deve esta estar pronta antes dos convidados chegarem, uma toalha branca e bem engomada será o ideal, os guardanapos no mesmo tom são Sempre colocados à esquerda do prato.
- Como centro de mesa opte por um arranjo decorativo à base de frutos ou flores naturais, este não deve ser muito alto para não impedir as pessoas de se verem e conversarem comodamente.
- Caso coloque velas na mesa, opte por as acender antes da chegada dos convidados à mesa, opte por velas sem cheiro ou de cheiro agradável e suave, caso permita que se fume eleja vela anticheiro. Neste caso não se esqueça de colocar cinzeiros na mesa.
_ Quando fumar à mesa é de bom tom oferecer aos restantes convidados ( somente a primeira vez)

Espero ter Ajudado

bjufas  e Abs

Lugares à Mesa

Vai dar um jantar em casa e não sabe como fazer a distribuição de lugares então veja o que dizem as boas maneiras.

- Deve receber os convivas na sala de estar, estes aguardam o sinal da dona da casa para irem para a mesa, enquanto isso o anfitrião indica o lugar onde cada um se sentará.
- A disposição dos lugares depende da formalidade do jantar e do modelo adoptado.

Tipos de modelo: Inglês - Os anfitriões ocupam as cabeceiras da mesa.
Francês - Os anfitriões ficam no meio da mesa, frente um ao outro, este modelo é indicado para jantares com mais de 10 pessoas.

- Ao distribuir os convivas tenha atenção em não deixar nenhuma senhora nas extremidades da mesa e ordene por o principio da alternância homem - mulher- homem.....

Baptizados

O baptizado de uma criança deve ser durantes os três primeiro meses de vida.

- Deve ir vestido de branco preferencialmente com um vestido que já tenha sido usado por outras crianças da familia.

- A igreja deve ser decorada com flores, de preferência brancas.

Trajes dos convivas:
Senhoras devem de ir de fato claros e Senhores de fato escuro.

- A criança deverá levar uma vela e uma toalha de linho para a cerimónia.

- Por norma os pais oferecem uma refeição em casa, em que os lugares de honra são para os avós, seguidos dos padrinhos.

- Os pais devem oferecer uma lembrança do baptizado, normalmente um cartão com o nome da criança e local de baptizado.

- No que respeita a menú, tenha somente atenção às crianças. Seguramente não gostarão de pratos muito elaborados, faça algo mais simples para eles.

Espero Ajudar

Bjufas e Abs

Com Classe



Eis um exemplo para a Primavera e Verão.

Talheres

Ao ver o grande número de talheres colocados na mesa junto ao prato, muitas pessoas podem recear em confundir-se. Aqui vai uma regra geral bem simples. O talher a ser usado é o que está mais afastado do prato. Alguns talheres podem ser retirados pelo empregado de mesa ou substituídos por outro de modelo diferente, e isto dependerá do prato escolhido para a refeição. Porém ele os colocará na mesma ordem. Apesar dessa regra simples, é conveniente a pessoa procurar conhecer os vários tipos de talheres e a quais pratos o uso se relaciona, a fim de poder proceder com mais desembaraço.

Quando terminar a refeição coloque os talheres no prato marcando as 4.20, como se de um relógio se trata-se. Não se esqueça que o lado cortante da faca fica sempre voltado para o interior do prato e o garfo com os dentes para cima.

Espero Ajudar

Bjufa e Abraços

Apresentações

Em seguimento do Tratamento seguem as boas maneiras nas apresentações, nunca esquecendo que se deve de ser o mais natural possivel.

Os factores da precedência são: o sexo, a idade e a posição social, como tal os homens são apresentados às senhoras, os jovens aos mais velhos e os indivíduos de categoria social ou hierárquica inferior aos superiores.


Espero ajudar.

Têm dúvidas? Coloque-as.

Bjufas e Abraços

Curiosidade

Os cavalheiros não devem falar com uma senhora com as mãos nos bolsos.

quinta-feira, 8 de maio de 2008

Tratamentos

Reais - Majestade ou Sua Majestade o Senhor(A) os Rei de .... Abreviatura: S.M

Sua Alteza Real - Principes, Infantes ou qualquer pessoa a quem o rei conceda este título, por norma só tem este título membros da familia de primeiro e segundo grau, ainda que possa haver excepções . Abreviatura: S.A.R

Igreja: O Papa - Sua Santidade, Sumo Pontífice, O Padre Santo
Cardeais: Eminências
Arcebispos: Excelências Reverendíssimas
Bispos: Ilustríssimos Senhores
Cónigos. Muito Ilustre Senhor ou Senhoría.

Militares:
1. Excelentíssimo Senhor.
Capitão General, Tenente General ou Almirantes ou Generais do Exército.
Ilustrissimo Senhor: Coronel e Capitão de Navio ou Tenente Coronel.
Senhor: Comandante ou Capitão de Corveta, assim como todas as sub graduações até ao soldado.
Sempre que se dirigir tratar por Meu.... ( cargo), caso quem cumprimenta seja uma senhora pode eliminar o "Meu" e tratar só pela graduação.

Excelentíssimo: Dá -se este tratamento a chefes de governo, ministros, deputados, director geral da policia, directores gerais do mistério da defesa, presidentes de comunidade, conselheiros da républica, embaixadores acreditados, ex-presidentes da républica ou governo, chefe de protocolo do estado, etc.

Ilustríssimo:Directores gerais, subsecretário do mistério, presidentes de câmara ( exceptuando a Lisboa e Porto), magistrados e juizes, interventor geral do estado, decanos universitarios, comissário da policia, etc.

Universidade: Reitor - Magnifico ou Excelêntissimo Senhor.


Conselhos: Caso se depare com uma pessoa que possui vários títulos o melhor é tratar pelo mais ALTO que lhe corresponda.
Em caso de Conde, Marquês, etc, nunca precede com a palavra senhor, visto que o senhor corresponde a pessoal de serviço, trate somente pelo título.

Espero Ajudar.

Até Breve

Conselho

Tratar um convidado ou cliente com frieza,arrogância ou com aquela frase que o nosso colega mais intimo costuma dizer:” Este pensa que está em casa.Quer,quer,não quer assim vá à vida”. Está completamente fora de questão.

Cocktail de Boas Vindas

Meus senhores nao pode haver cocktail de boas vindas com classe, que nao se sirva Champagne ou um Vinho Espumoso, como por exemplo um Espumante.


Recomendações: Vinho Espumante Tinto da Bairrada para uma carne vermelha ou um Cava ( Catalunha) Rosé para uma recepção ao final de tarde.

Mesa Imperial


Mesa tipo Imperial com classe, glamour, recomendada para comunhões, baptizados, jantares familiares, etc, algo mais formal.