A maioria das novas estrelas atribuídas não foram, nem são, surpresas como o caso de Alma e Loco, em Lisboa, LAB by Sergi Arola, em Sintra, Antiqvvm, no Porto ou Casa de Chá da Boa Nova, em Leça da Palmeira. Outras houve que não eram tão expectáveis: as segundas estrelas de The Yeatman, em Vila Nova de Gaia, e Il Gallo D’Oro, no Funchal ou até, por exemplo, a estrela atribuída ao restaurante William, do hotel Reid’s, também na capital madeirense. Houve, também, quem tivesse recuperado a estrela perdida em 2016, caso do L’AND, do chef Miguel Laffan.
E apesar de este ano nenhum restaurante português ter perdido estrelas Michelin há espaço para duas notas menos positivas: a primeira, que também já constava da maioria das profecias, foi a não atribuição de três estrelas — a distinção máxima do Guia — a qualquer restaurante português. A segunda, o facto de alguns candidatos fortes à primeira estrela, como o Vista, o Esporão ou o Kanazawa, e outros à segunda, casos de Feitoria ou São Gabriel, não terem visto as suas pretensões satisfeitas. Talvez para o ano: quem sabe até possam vir a receber a estrela mais perto de casa — há a possibilidade de a próxima gala de apresentação do Guia acontecer em Portugal.
Lista dos restaurantes premiados (* indica novidade em relação ao ano passado):
1 estrela
Alma (Lisboa, chef Henrique Sá Pessoa)*
Antiqvvm (Porto, chef Vítor Matos)*
Bon Bon (Carvoeiro, chef Rui Silvestre)
Casa de Chá da Boa Nova (Leça da Palmeira, chef Rui Paula)*
Eleven (Lisboa, chef Joachim Koerper)
Feitoria (Lisboa, chef João Rodrigues)
Fortaleza do Guincho (Cascais, chef Miguel Rocha Vieira)
Henrique Leis (Almancil, chef Henrique Leis)
LAB by Sergi Arola (Sintra, chefs Sergi Arola e Milton Anes)*
L’AND (Montemor-o-Novo, chef Miguel Laffan)*
Largo do Paço (Amarante, chef André Silva)
Loco (Lisboa, chef Alexandre Silva)*
Pedro Lemos (Porto, chef Pedro Lemos)
São Gabriel (Almancil, chef Leonel Pereira)
William (Funchal, chefs Luís Pestana e Joachim Koerper)*
Willie’s (Vilamoura, chef Willie Wurger)
2 estrelas
Belcanto (Lisboa, chef José Avillez)
Il Gallo d’Oro (Funchal, chef Benoît Sinthon)*
Ocean (Alporchinhos, chef Hans Neuner)
The Yeatman (Vila Nova de Gaia, chef Ricardo Costa)*
Vila Joya (Albufeira, chef Dieter Koschina)
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